Пандемия и гибридный график поменяют рынок офисов

HR-эксперт считает, что гибридный график работы окажет влияние на рынок офисной недвижимости. Генеральный директор рекрутингового агентства ProfiStaff Ирина Никулина рассказала о новых реалиях рынка труда и о том, почему нас ждут офисы нового формата.

Офисы станут похожими на коворкинги, а компании начнут существенно экономить на аренде. Именно к этому подталкивает гибридный график работы, который никуда не уйдет после окончания пандемии.

«Портрет сотрудника и отношение его к работе за последние 25 лет сильно изменилось, -объясняет Ирина Никулина из ProfiStaff, - Если раньше кандидаты относились к работе как к одному из самых важных факторов в своей жизни "работа ради работы", то в наше время, особенно среди молодежи, личная жизнь и свои интересы выходят на один из первых планов. Работа для них – это средство для достижения личных целей, возможность ездить в отпуск, заниматься своими хобби. Даже высокий заработок, который буквально несколько лет назад выходил на первый план среди большинства кандидатов, сейчас не в приоритете. Кандидаты ищут баланс между заработной платой и такими факторами, как интересные задачи, график и формат работы, личность руководителя и ценности компании. На укрепление этой тенденции серьёзное влияние оказала пандемия и массовый переход на удаленный режим работы», - рассказывает HR-эксперт.

Для некоторых работодателей контроль удалённых процессов связан со сложностями, но им приходится в той или иной степени подстраиваться под желания специалистов. К тому же действительно налицо экономия на аренде офиса. Удаленная работа несёт определенные риски для работодателя, и отсутствие контроля – далеко не самый главный из них. Поддерживать и развивать корпоративную культуру на расстоянии очень сложно, ценности прививаются и культивируются именно в офисах. Поэтому грамотным стратегическим шагом для многих компаний станет гибридный режим работы. С одной стороны, это шаг навстречу пожеланиям сотрудников – ведь действительно два или три дня в неделю они не будут тратить время, например, на дорогу. С другой стороны, коллектив все-таки встречается, обсуждаются не только рабочие процессы, но и идет сплочение команды.

«Многие из вопросов, длительно обсуждаемых на видеоконференциях, решаются элементарно при личном общении, - делится наблюдениями Ирина Никулина. - Поэтому и офисы будут подстраивать и перестраивать под гибридные графики: например, чтобы экономить на аренде, офисные помещения будут перестраивать по типу коворкингов без закрепленного рабочего места. В определенные дни будут выходить на работу одни сотрудники, и на смену им в другие дни будут выходить следующие. То есть при наличии 300 штатных сотрудников, компания сможет арендовать офис на 120-180 рабочих мест, в зависимости от бизнес-задач», - говорит генеральный директор ProfiStaff.

Это потребует определенных цифровых решений, но большинство компаний уже ввели у себя многие IT-новшества. Так что нам стоит ждать скорого развития офисов-коворкингов и сокращения числа занятых офисных площадей в целом. Например, Мосбиржа отказалась от аренды здания у Кремля, в связи с переводом 30% штата на удаленку, и перераспределила сотрудников между другими офисами.

Справка о компании: Рекрутинговое агентство ProfiStaff с 2004 года занимается подбором персонала и оказывает услуги управленческого консалтинга и обучения. Успешно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями.