На рынке труда уменьшилось количество соискателей

Рекрутеры отмечают сильное падение откликов на вакансии и нехватку кандидатов. В среднем количество откликов снизилось в 4 раза, отмечается в исследовании рекрутингового агентства ProfiStaff. Если раньше на вакансию бухгалтер агентство в среднем получало более 100 откликов, то теперь – около 20.

Изменение динамики откликов соискателей по сферам в июле 2021 года по сравнению с мартом 2021 года

Фармацевтика и мед. Оборудование -36
IT и digital -80
Продажи и маркетинг -35
Административный персонал -14
Топ-менеджмент 26
Логистика -12
Строительство и недвижимость -47
Производство и промышленность -46
Финансы и аудит -14
Юриспруденция -18
Нефтегазовый сектор и энергетика -37

bum startup

«Из-за пандемии и экономического кризиса кандидаты не склонны менять работодателя и заняли позицию выжидания, – считает генеральный директор ProfiStaff Ирина Никулина. – Люди находятся в состоянии стресса, а поиск новой работы усугубляет это состояние, поэтому кандидаты не готовы брать на себя дополнительную эмоциональную нагрузку. Плюс многие боятся заболеть, уехали из города и ждут лучших времен», -говорит HR-эксперт.

Соцсети потеснили сайты поиска работ

Существенно изменилась картина не только в сокращении числа соискателей, но и в том, как соискатели ищут работу. 10 лет назад работодатели размещали объявления на специализированных сайтах (HH, SuperJob и др.), и с достаточно небольшими затратами могли самостоятельно подобрать себе персонал. Это, как правило, не касалось узких специалистов и топ-менеджмента, поиск которого осуществляли специализированные рекрутинговые и Executive Search агентства.

Сегодня со специализированными сайтами происходит то же самое, что 15 лет назад произошло с их печатными аналогами: возросла стоимость размещения и резко упала эффективность. Для поиска персонала все чаще начинают использовать социальные сети.

Статистика использования ресурсов при поиске работы на основании данных 1 полугодия 2021 рекрутингового агентства ProfiStaff:

специализированные сайты 70
кадровые агентства и агентства по трудоустройству 24
личные связи и рекомендации (знакомые, родственники, бывшие коллеги, networking) 15
социальные сети (группы, личная страница) 18
Телеграмм-каналы 6
Другое 2

Работодатели вынуждены сохранять персонал

В прошлом году на одном из лидирующих сайтов по поиску персонала (а вслед за ним, и на остальных) поменялась система оплаты услуг для работодателей. Просмотр контактов соискателей стал платным. При этом нет никаких гарантий, что кандидату будет интересно предложение.

То есть, если резюме кандидата вызывает сомнения или вопросы, рекрутер не станет рисковать выделенным ему лимитом резюме (бюджетом), а найдет более релевантного под вакансию кандидата. «К сожалению, не все кандидаты умеют составлять информативное резюме, и рекрутер не готов открывать платный контакт для того, чтобы просто уточнить информацию об опыте. Расходы на закрытие вакансий у работодателей выросли на 20-45%, а сроки поиска увеличились на 50%», - комментирует Ирина Никулина.

Такая ситуация приведет к дальнейшему расширению инструментов подбора в арсенале HR-служб, и существенно ограничит возможности небольших компаний самостоятельно вести подбор. В итоге работодателям станет труднее и дороже подбирать персонал. Маркетинговая истина о том, что удержать дешевле, чем привлечь, заставит компании более бережно относиться к человеческому капиталу и увеличивать бюджет на его развитие и удержание.

Справка о компании: Рекрутинговое агентство ProfiStaff с 2004 года занимается подбором персонала и оказывает услуги управленческого консалтинга и обучения. Успешно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями.