Составляем резюме

Резюме — это в определенной степени самореклама. Ведь приглашение на собеседование зависит именно от того, насколько ваше резюме заинтересует работодателя. Но не путайте этот документ с автобиографией, это далеко не одно и тоже.

Информация, представленная в резюме, должна быть избирательна. Желательно, чтобы она поместилась на одну страницу, т.к. на просмотр резюме обычно затрачивается не более 3-х минут. Иначе говоря, вы должны описать именно те аспекты своего профессионального опыта, которые соответствуют вакансии, на которую вы претендуете. Не впадайте и в другую крайность — минимум информации. Избегайте общих формулировок вроде: "работал в коммерческих фирмах". Расшифровкой "засекреченного" резюме никто заниматься не станет.

ЧТО УКАЗАТЬ В РЕЗЮМЕ

Контактная информация: имя, фамилия, номер телефона (включая код города), адрес электронной почты.

Цель: обязательно укажите должность, на которую претендуете. Не заставляйте человека, читающего резюме, угадывать ваши желания. Можно указать несколько должностей, желательно не более 3-х и близких по функционалу. Например: "секретарь-референт, офис-менеджер, администратор". Не стоит писать, что вы хотели бы получить работу "стоматолога в частной клинике или проектировщика ПВХ-окон". Обычно подобная профессиональная разносторонность вызывает вполне объяснимые сомнения. Но если жизненные обстоятельства сложились так, что вам экстренно нужна любая работа, подготовьте несколько вариантов: для клиники — резюме стоматолога, для строительной компаний — резюме проектировщика. Тогда приглашения пройти собеседование будут поступать гораздо чаще.

Образование: укажите год окончания учебного заведения, а также его название. Желательно указать его полностью и не заставлять человека, читающего ваше резюме, заниматься разгадыванием сложных аббревиатур. Конечно, сокращение МГУ вопросов ни у кого не вызовет, но как расшифровать, например, РВВАИУ или ДПИ?

Про "школьные годы чудесные" в резюме стоит упомянуть лишь в том случае, если вы закончили супер спец. школу, обучение в которой связано с вашей специальностью. В этом пункте резюме можно указать дополнительное образование (курсы, тренинги). Не перечисляйте все подряд, укажите лишь те, которые соответствуют желаемой вакансии.

Опыт работы: опишите свой трудовой опыт в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего места работы. Укажите даты начала и окончания работы, название организации, должность или должности, которые вы в этой организации занимали. Обязательно укажите сферу деятельности компании и опишите свои должностные обязанности. Это самый важный пункт резюме. Ведь после его прочтения работодателю должно стать ясно, а что, собственно говоря, вы умеете делать. Например: если вы менеджер по продажам, обязательно укажите, с какой продукцией работали, какими продажами (оптовыми или розничными) занимались. Тогда ваше резюме непременно привлечет внимание работодателя.

Дополнительная информация: владение иностранными языками, навыки работы на ПК, наличие водительских прав.

О личном автомобиле стоит упомянуть лишь в том случае, если вы готовы его использовать в служебных целях. Например, работать торговым представителем и объезжать магазины на своем автомобиле. Однако если вы отвергаете все предложения о работе, связанные с использованием этого самого автомобиля, информация о его наличии абсолютно лишняя, вряд ли она повысит ваш социальный статус в глазах работодателя. Ведь вам не придет в голову указать в резюме, что у вас есть "крутой" холодильник или стиральная машина, не правда ли?

Хобби можно упомянуть только в том случае, если оно связано с желаемой вакансией. Не пишите о своих антропометрических показателях. Никаких 90–60–90! Если, конечно, вы не ищете работу модели. Помните, что ваша задача — не рассмешить работодателя, а получить от него приглашение на собеседование!

По материалам сайта: http://www.rabota.ru/