Рубикон пройден, все мосты сожжены: история о том, как в 30 лет кардинально сменить профессию и стать счастливым

Пару лет назад к нам обратился молодой человек Дятлов Константин, которому нужна была профориентация. Имея к тому времени опыт работы в нескольких компаниях в разных сферах бизнеса, Константин осознавал, что работа не приносила ему ни морального удовлетворения, ни желаемого дохода, но куда идти, он не понимал. После беседы консультации всместо беседы с нашим тренером Дмитрием Тарантиным, он смог изменить не только профессию, но и жизнь в целом.

• Константин, как вы пришли в сферу продаж? Зачем? Почему проработали в ней столько времени?
  • Заканчивая институт по специальности Финансовый менеджмент, я думал о дальнейшем трудоустройстве. Сама специальность и семья подсказывали, что стоит развиваться по полученной квалификации. После окончания вуза я сразу ушел в армию, где провел 1 год, растеряв много знаний. По возвращению попробовал несколько специальностей: консультант зала в Сбербанке, бухгалтер в дочерней компании РЖД, где получил хорошие знания об экономике в общем, проектировщик электроснабжения жилых помещений в частной строительной компании.

Далее устроился на должность ассистента менеджера отдела продаж в крупную компанию по поставке оборудования для отопления и водоснабжения.

Сфера была привлекательна рядом факторов: работа в офисе, не тяжелая, не пыльная. Хотелось иметь стабильный доход и спокойную должность. Поработав 2 месяца, был повышен до менеджера отдела. Так я начал погружаться в активные продажи – коммерческий директор компании давал отличные знания и постоянное обучение, что помогало показывать нормальные цифры в плане.

• Почему решили, что нужна смена работы? Пытались ли что-то делать самостоятельно?
  • Хотелось финансового и профессионального развития. Верил, что смена компании поможет это реализовать.

• В какой момент вы окончательно поняли, что вам нужно что- то менять? По каким признакам, что вы чувствовали?
  • Со временем по утрам желания идти на работу становилось меньше и меньше, а при мысли о том, что опять нужно сидеть, звонить, предлагать людям товар, который им предлагают по 100 раз за день конкуренты, не хотелось вообще, в итоге наступило полнейшее уныние.

Несколько раз писал заявление на увольнение и каждый раз обновляли условия сотрудничества в лучшую сторону, чтобы я изменил решение и остался, и я оставался. Только сейчас понимаю, что зря, потому что кроме этих новых условий настроение не менялось. Отправлял резюме в автомобильные компании на разные должности, от работника сервиса до менеджера отдела продаж. На тот момент считал, что это то, что мне нужно. Получал отказы, так как опыта работы с авто у меня не было. В итоге после 2-х успешных этапов собеседований меня пригласили на должность регионального менеджера в компанию по производству и реализации немецких систем дымоходов. И когда потребовалось просто согласиться и начать работать, я отказался. В тот момент я пришел в тупик. Я не знал, чем хочу заниматься. После этого было еще 2 собеседования в продажи. Сейчас не понимаю, зачем.

Начал просматривать предложения кадровых агентств и наткнулся на компанию ProfiStaff и услугу «Профориентация», которую проводил бизнес-тренер Тарантин Дмитрий. Прочитав описание, решил попробовать и записался на участие.

• И как проходила профориентация у нас в компании? Чем она отличалась от предыдущих консультаций?
  • Пришел в офис, подписал заранее подготовленный договор на оказание услуги. Угостили вкусным кофе. Я достаточно сильно переживал, не зная, что меня ждет и продумывая ответы на всевозможные вопросы ко мне.

Во время встречи, которая проходила исключительно в формате личной беседы, Дмитрий спросил о прошлом опыте работы, а также задал много вопросов, таких, которых я вообще не ожидал: неудобных, сложных, неприятных, тупиковых. Эти вопросы были направлены на выявление моих истинных желаний. Дмитрий – отличный психолог, вызывающий огромное уважение, очень грамотно дошел до сути моей проблемы. При этом у меня были смешанные чувства, не хотелось говорить о проблемах, хотелось, чтобы мне сказали, что я должен делать. Но то, к чему мы пришли, превзошло все ожидания.

Я проходил профориентацию ранее в компаниях во время многочасовых собеседований, проходил профориентацию на портале hh.ru.

Все показывали средние данные. Я могу быть кем угодно и по чуть чуть.

Профориентация в тех компаниях представляла из себя прохождение теста. Нужно было отвечать на вопросы с предложенными вариантами ответов, продолжением цифрового ряда, исключением лишней фигуры и т.д, т.п. В этих тестах я мог отвечать что хочу, даже обманывая самого себя, выбирая ответ, который логично лучше в этом вопросе и может показать меня более компетентным в данной теме.

В беседе с Дмитрием самообман исключен, никакие полиграфы, тесты и сложение цифр не дадут такого эффекта.

• Как вы пришли к выводу, что работа фитнес тренером – это то, что вам нужно? Быстро освоились в новой специальности?
  • Я с детства занимался спортом. В школьные годы занимался современным пятиборьем, далее институт и регулярные тренировки в тренажерном зале. Меня посещали мысли о карьере тренера, но я получал негативные отзывы от родных. Я должен работать в популярной профессии «менеджер», на которого же и учился.

Дмитрий выявил этот интерес и барьер в семье к переходу в индустрию фитнеса в качестве тренера.

Очень важную цитату Дмитрий мне привел в пример. Как говорил Цезарь : «Рубикон пройден, все мосты сожжены».

Стоит, невзирая на прошлое и мнение окружающих, брать и делать все для достижения своей цели и реализации своих желаний. Будут трудности, непонятно, что меня ждет, когда я стану тренером, получится ли, не станет ли это еще раз потраченным временем. Бери и делай! В тот же день я пришел к родителям и четко сказал о решении сменить профессию. Моя решительность была спокойно оценена и одобрена. Нашел лучшее в России место для обучения «Ассоциация Профессионалов Фитнеса» FPA во главе с Калашниковым Дмитрием Геннадиевичем – его посоветовал мне мой друг Евгений – фитнес-тренер, с которым мы познакомились в тренажерном зале.

После завершения с отличием учебного заведения, а никаких планок ниже «отлично» я для себя не ставил, Евгений порекомендовал меня руководству клуба FitClub, в котором он работал, Корочкину Олегу – управляющему клубом и Быстрову Сергею – фитнес директору.

Пройдя ряд собеседований с Сергеем и непродолжительную стажировку в клубе, Олег одобрил мою кандидатуру, и я начал свою карьеру фитнес-тренера с самой первой должности инструктора тренажерного зала. Было непросто, мотивация и желание проявить себя наделяли огромными силами. Я постоянно получал ценные советы от руководства клуба, мы подробно разбирали ошибки и находили пути их решения, за что им отдельное спасибо. Мое «введение в специальность» с победным настроем прошло быстро и с удовольствием.

Я понимал, что я на своем месте в компании людей, на которых я хочу равняться!

• Как сейчас обстоят у вас дела? Какие эмоции испытываете, как это сказалось на доходе? Как отреагировали близкие и коллеги по сфере продаж?
  • Сейчас после 2-х лет работы в FitClub, я тружусь в должности «Мастер-тренер». Специфика работы тренера такова, что у меня нет ни нормированного графика, ни полноценных выходных, порой даже времени поесть и потренироваться самому нет, но есть работа 7-23 с возможными перерывами, постоянный контроль за результатами подопечных, на что уходит много времени и мое удовлетворение. У меня получается находить время для семьи, решения личных вопросов и отдыха, который в данном случае является просто отвлечением от дела, к которому хочется побыстрее вернуться.

Уровень дохода вырос более чем в 3 раза, при этом нет ощущения принуждения к делу. Я делаю то, что люблю, и меня ничто не остановит.

Родные рады, что я смог себя реализовать, а коллеги по сфере продаж на все мои новости оставляли только положительные комментарии.
    В FitClub я познакомился со своей будущей женой, обрел множество хороших знакомств и, самое главное, нашел себя! Сам клуб за это время расширился практически в 3 раза. Действительно, как только начинаешь делать то, что любишь, мир вокруг тебя меняется.

• Готовы ли вы рекомендовать данную услугу вашим друзьям и знакомым?
  • Да, рекомендую и обязательно буду рекомендовать.

Моя супруга Татьяна тоже проходила профориентацию и получила важную информацию для дальнейшего развития. Это уникальный подход, используемый ProfiStaff инструментами Тарантина Дмитрия.

Считаю, что какими бы точными и современными ни были электронные программы и алгоритмы, качественный результат невозможен без общения человека с человеком.

Константин в Instagram: @dikostigan

Профориентация с Дмитрием Тарантиным