Меняем профессию по-научному

Радикальная смена профессии — процесс непредсказуемый.

Исследователи из Австралии нашли способ снизить градус неопределенности: в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована работа, где сгруппировали 3,5 тыс. позиций по личностным характеристикам людей, их занимающих. Выяснилось, что, например, арт-дилеры обладают теми же качествами, что и руководители медицинских учреждений, а также директора школ. А специалисты по финансовому планированию схожи по личным характеристикам с интернет-маркетологами и управленцами из сферы e-commerce.

Обычно решения о выборе работы принимаются с учетом имеющихся навыков, например способности писать тексты или продавать что-либо. «Умения и опыт, конечно, важны, но мы узнали у работодателей, что куда более критичными характеристиками для достижения успеха являются вовлеченность, личные качества и другие гибкие навыки», — говорит соавтор исследования Пол МакКарти.

«У меня много клиентов, которые получили второе высшее образование и только потом осознали, что не хотят работать по только что обретенной специальности», — говорит Ариэль Шур, генеральный директор нью-йоркской рекрутинговой компании ABS Staffing Solutions. Совместное исследование LinkedIn и PwC, проведенное в 2014 году, показало, что снижение продуктивности, вызванное таким «осознанием», оборачивается для мирового бизнеса потерями $150 млрд в год.

Профориентация с профессиональным психологом и признанным коучем: https://www.profistaff.ru/soiskatelyu/proforientatsiya

smena professii 620x434